perlengkapan safety di jakarta

17 Jenis Alat Perlengkapan Safety Yang Harus Anda Ketahui

17 Jenis Alat Perlengkapan Safety Yang Harus Anda Ketahui

  1. Helm Pengaman

Alat Perlengkapan Safety – Helm untuk pengaman atau topi untuk pelindung berguna untuk melindungi bagian kepala kepada pekerja dari berbagai paparan bahaya. Seperti kejatuhan benda maupun terkena paparan dari aliran listrik.

perlengkapan safety di jakarta

2. Kacamata Pengaman (Safety Glasses)

Alat K3 satu ini juga dapat digunakan untuk melindungi bagian pada mata dari bahaya kemungkinan jatuhnya benda tajam, debu, partikel kecil, percikan untuk bahan kimia dan juga mengurangi sinar yang menyilaukan.

3. Masker

Peralatan K3 selanjutnya yang sangat wajib digunakan menjadi alat untuk pelindung diri kesehatan yaitu masker. Sebagai alat pelindung diri yang ada pada bagian pernapasan seperti hidung dan juga mulut, karena akan dapat menghindari paparan bahan yang sangat berbahaya seperti pada debu bahan kimia, asap solder dan bau bahan kimia.

4. Respirator

Alat K3 ini juga memiliki fungsi yang hampir mirip dengan masker. Hanya saja respirator jauh biasa digunakan pada lingkungan kerja yang di mana memiliki potensi untuk bahaya tinggi.

5. Pelindung Wajah

Face Shield merupakan komponen untuk alat pelindung diri yang memang sangat penting, untuk mengurangi kemungkinan jika wajah akan terpapar percikan larutan panas, serta goresan benda tajam, air, udara dan zat kimia yang berbahaya.

6. Penutup Telinga (Ear Muff)

Biasanya akan bias digunakan oleh para pekerja dan teknisi mesin dan generator.

7. Penyumbat Telinga (Ear Plug)

Ketika ingin menggunakan alat ini dapat menghalau atau menghambat suara berisik yang dapat merusak organ yang ada dalam telinga.

8. Wearpack atau Coverall

Wearpack yaitu  pakaian yang khusus yang akan dapat digunakan para pekerja yang ada di lingkungan kerja yang memiliki risiko yang tinggi.

9. Rompi Safety

Peralatan untuk K3 ini merupakan komponen untuk alat pelindung diri dan kesehatan untuk pekerja yang biasanya akan bertugas pada malam hari atau ketika sedang berada di lokasi kerjanya tidak memadai dalam hal untuk penerangan.

10. Sepatu Pelindung (Safety Shoes)

Alat Perlengkapan Safety – Safety Shoes atau Sepatu Pelindung merupakan perlengkapan yang memang akan sangat berguna untuk melindungi bagian pada kaki dari sebuah bahaya seperti benda tajam, atau kejatuhan benda, atau larutan kimia dan bahkan aliran listrik.

11. Sepatu Karet atau Boots

Ketika kita bekerja di tempat konstruksi dan tidak untuk menggunakan sepatu yang juga sesuai maka untuk bagian kaki dapat terluka dengan sangat mudah akibat dari benda tajam yang ada di tanah.

12. Sarung Tangan (Safety Gloves)

Peralatan untuk K3 ini berfungsi untuk melindungi tangan agar tidak dapat melakukan kontak langsung dengan menggunakan bahan kimia dan terluka akibat bersentuhan dengan benda yang tajam.

13. Rain Coat

Jas hujan juga akan berfungsi untuk melindungi dan akan selalu menjaga diri dari suatu percikan air, ketika akan pekerja dan harus berada di bawah hujan ataupun harus mencuci beberapa peralatan dengan kapasitas air yang lumayan sangat besar.

14. Pelampung (Safety Life Vest)

Peralatan untuk K3 ini dapat merupakan alat untuk pengaman diri, apabila akan terjatuh kedalam air dan tidak langsung untuk tenggelam.

15. Sabuk Pengaman (Safety Belt)

Safety Belt dapat digunakan sebagai alat untuk pelindung diri seorang supir dan sebagai pelindung untuk  penumpang di kendaraan proyek pengangkut material.

16. Body Harness

Body Harness juga merupakan perlengkapan yang berfungsi untuk melakukan pekerjaan di atas ketinggian.

17. Safety APAR

Alat Perlengkapan Safety – Selain pelindung diri ada juga alat yang akan berguna sebagai alat perlindungan diri, untuk keselamatan dari adanya bahaya untuk kebakaran di lokasi proyek.

Untuk info tentang Alat Perlengkapan Safety klik di sini

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *